Программа по формированию навыков жизнестойкости обучающихся МБОУ"СОШ 3 с.Гехи им А-Х.Кадырова"
19.12.2024МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3
с. Гехи им. А-Х. Кадырова »
«ХЬАЛХА-МАРТА №9 ЙОЛУ ЮККЪЕРА ЮКЪАРДЕШАРАН ШКОЛА»
Психолого-педагогическая программа
по формированию навыков жизнестойкости у обучающихся
Педагог-психолог: Эдиева Р. А.
Вид программы, обоснованное описание проблемной ситуации, на решение которой она направлена
Программа разработана на основе приказов ГБУ ДПО «Республиканский центр психолого-педагогической и медицинской помощи» ОТ 18.12.2024 № 354.
Наименование программы: Психолого-педагогическая программа по формированию навыков жизнестойкости у обучающихся.
Образовательная организация: МБОУ «СОШ №3 с. Гехи им. А-Х. Кадырова»
Участники программы: обучающиеся, администрация, педагогические работники.
Актуальность данной Программы формирования жизнестойкости обучающихся определяется возрастающими потребностями нашего общества в поисках путей создания благоприятных условий для максимального развития личности, эффективности ее жизненного пути. В современных условиях жизнедеятельность подростков и юношей предполагает проявление активности, мобильности и самостоятельности в принятии решений. Зачастую, студенты оказываются в стрессовых ситуациях, где необходима своевременная поддержка со стороны взрослых.
Сложная жизненная ситуация всегда характеризуется несовпадением между реальной ситуацией (желание достичь, сделать и т.п.) и имеющимися возможностями. Такое несоответствие потребностей способностям и возможностям препятствует достижению целей, а это влечёт за собой возникновение негативных эмоций, которые и сигнализируют о возникновении трудной ситуации. Развивающийся человек, осваивая и познавая мир вокруг себя, но, не обладая достаточным жизненным опытом, неизбежно встретиться с чем-то для себя неожиданным, неизвестным и новым. Применение собственных способностей и возможностей в данной ситуации может оказаться недостаточным, поэтому может стать причиной суицидальных мыслей и намерений. Своевременная психологическая помощь и поддержка, оказанная в трудной жизненной ситуации, позволяет избежать значительного количества непоправимых событий.
Вопросы жизнестойкости личности имеют огромное практическое значение, поскольку устойчивость охраняет личность от дезинтеграции и личностных расстройств, создает основу внутренней гармонии, полноценного психического здоровья, высокой работоспособности.
В современных образовательных условиях целенаправленное формирование у учащихся жизнестойкости, как «интегральной характеристики личности, позволяющей сопротивляться негативным влияниям среды, эффективно преодолевать жизненные трудности, трансформируя их в ситуации развития», является актуальной задачей педагогического коллектива любой образовательной организации.
Формирование жизнестойкости опирается на аксиологический подход к категории «ценность»: ценность человеческой жизни, цели и смысла жизни. Формируется отношение к общечеловеческим ценностям, определяется выбор социальной позиции, норм поведения при взаимодействии с другими людьми, характер принятых решений, направленность выбора, индивидуальные приемы психологической защиты и совладающего поведения в сложных жизненных ситуациях.
Описание участников программы
Программа предназначена для учащихся 7-11 классов, входящих в «группу повышенного внимания» по суицидальному риску, их родителей и педагогов.
Цель и задачи программы
Цель: повышение уровня жизнестойкости обучающихся, профилактика антивитального поведения.
Задачи:
реализовать комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня жизнестойкости подростков, профилактику антивитального (суицидального) поведения в образовательной среде школы; формировать у педагогического коллектива теоретической основы и отдельных практических навыков по формированию жизнестойкости обучающихся; способствовать гармонизации детско-родительских отношений, повышать уровень родительской компетентности.
Общая характеристика программы
Принципы реализации программы
принцип личностно-ориентированного стиля общения – основан на уважении личности безоценочном отношении; принцип дифференцированного подхода - учет индивидуальных особенностей участников программы; принцип безопасности – создание атмосферы доброжелательности, гарантии конфиденциальности данных; принцип эмоционального комфорта: создание при взаимодействии с участниками программы атмосферы, помогающей им раскрывать свои ресурсы и возможности и адекватно воспринимать обратную связь
Этапы реализации программы
Подготовительный, диагностический определение группы подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: обучающиеся, находящиеся в состоянии развода родителей, в состоянии острого горя (смерть родственников, развод родителей, суицид в семье и др.), обучающиеся пережившие насилие или жестокое обращение, попытку суицида, с проявлениями антивитальной направленности; проведение входящей диагностики уровня жизнестойкости по методике С. Мадди (адаптация Д.А. Леонтьева)
Основной проведение индивидуальных коррекционно-развивающих занятий и консультаций по формированию совладающего поведения с подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации;
Итоговая диагностика осуществление анализа и оценки результатов программы формирования жизнестойкости обучающихся в соответствии с показателями эффективности (совместно с администрацией школы);
Форма работы – коррекционно-развивающие занятия
Количество групповых занятий – 5.
Частота встреч – 1-2 раза в месяц.
Структурные компоненты групповых занятий
Тренинговые занятия проводятся по следующей структуре:
- приветствие. Оно служит для формирования позитивного интереса и сплочения группы;
- разминка. Данный вид деятельности снимает эмоциональную напряженность, формирует благоприятный психологический климат, развивает чувство внутренней устойчивости и доверительности;
- основная часть. В этой части тренинга решаются цели и задачи занятия. В нее входит комплекс психологических упражнений и приемов, продуктивная деятельность;
- рефлексия занятия. Оценка занятия с позиции заинтересованности, продуктивности, полезности, оправданности ожиданий;
- прощание. Оно необходимо для формирования ощущения целостности и завершенности занятия, эмоционального сплочения группы.
Предполагаемый результат и критерии оценки эффективности
повышается уровня жизнестойкости подростков, что проявляется в сформированности качеств: адаптивность, уверенность в себе, наличие жизненных перспектив, стремление к достижениям, стрессоустойчивость; создаются условия для реализации личностного потенциала подростков; у подростков повышается толерантность к стрессовым ситуациям повышается психолого-педагогическая компетентность взрослых (родителей, педагогов, классных руководителей).
Средствами формирования служат методы социально-психологического тренинга, дискуссионные занятия, техники арт-терапии и релаксационные упражнения, приемы индивидуального консультирования.
Критерии оценки эффективности: расширение поведенческого репертуара подростков (беседа, наблюдение), расширение представлений о способах саморегуляции (беседа, наблюдение), повышение уровня жизнестойкости (методика С. Мадди в адаптации Д.А. Леонтьева)
Условия реализации программы
Программа по формированию жизнестойкости и созданию условий для её реализации в ОУ состоит из коррекционно-развивающих занятий и бесед.
Основной задачей реализации программы является расширение информационного поля обучающихся в вопросах межличностного конструктивного взаимодействия, социального давления, эффективных способов выхода из сложных жизненных ситуаций, саморегуляции и саморазвития эмоциональной сферы личности, формирования жизнеутверждающих установок, активной жизненной позиции.
Занятия проводятся с одной группой один раза в месяц. Время занятия: 40 минут. В каждой группе не более 10 человек.
Эффективным методом работы также является беседа, которая проводится по следующим этапам:
Этапы беседы
Главные задачи этапа
Используемые приемы
Начальный этап
Установление эмоционального контакта с собеседником, взаимоотношений сопереживающего партнерства
Сопереживание, эмпатийное выслушивание
Второй этап
Установление последовательности событий, которые привели к кризисной ситуации; снятие ощущения безвыходности ситуации
Преодоление исключительности ситуации, поддержка успехами и достижениями, структурирование беседы, постоянное внимание к содержанию, определение конфликта
Третий этап
Совместное планирование деятельности по преодолению кризисной ситуации
Интерпретация, планирование, удержание паузы, фокусирование на ситуации
Заключительный этап
Окончательное формулирование плана деятельности; активная психологическая поддержка.
Логическая аргументация, рациональное внушение уверенности»
Коррекционно-развивающие занятия.
№
Название
Количество часов
Содержание
Используемые приемы и упражнения
1.
Знакомство
1
Цель и задачи курса
Правила групповой работы.
Ожидания участников группы
Ритуал приветствия
Групповая дискуссия «Наши ожидания»
Рефлексия
Ритуал прощания
2.
Жизнестойкий человек. Как им стать?
1
Жизнестойкость и ее значимость в жизни человека
Ритуал приветствия
Что такое жизнестойкость?
Мои внутренние ограничения
Рефлексия
Ритуал прощания
3.
Стратегии успеха в трудных жизненных ситуациях
1
Жизненные проблемы и пути их решения
Формирование представлений о ресурсах и опорах
Ритуал приветствия
Жизненные проблемы и пути их решения (упражнение с метафорическими картами)
Опоры в жизни человека
Рефлексия
Ритуал прощания
4.
Позитивное мироощущение
1
Формирование жизнеутверждающих установок
Ритуал приветствия
Жизнеутверждающие установки (мозговой штурм)
Мне поднимает настроение
Как совладать со стрессом (дискуссия)
Рефлексия
Ритуал прощания
5.
Итоговое занятия
1
Развитие мотивации самосовершенствования и самоактуализации.
Ритуал приветствия
Спонтанная сказка
Повторное исследование уровня развития компонентов жизнестойкости
Рефлексия
Ритуал прощания
Литература
Анн Л.Ф. Психологический тренинг с подростками. М: Владос, 1998. – 234 с. Баева И.А. Тренинги психологической безопасности в школе.- СПб.: Речь, 2002. Грецов А.Г. Лучшие упражнения по саморегуляции. /Учебно-методическое пособие под общей редакцией Евсеева С.П. – СПб, 2006. – 187 с. Коррекционно-развивающая программа для подростков «Фарватер. / Под ред.
Емельяновой Е.В. – М.: Владос, 2008. – 201 с.
Ковалева А.М. Социализация личности: норма и отклонение. М: Владос, 1996. – 321 с. Матвеев Б.Р. Развитие личности подростка. – СПб: Питер, 2011. – 298 с. Федосеенко Е.В. Психологическое сопровождение подростков: система работы, диагностика, тренинги. – М: АРКТИ, 2008. – 239 с. Формирование жизнестойкости у школьников: методические рекомендации для классного руководителя. Составители: Гражданкина Л.В., , Зикратов В.В., Тарасова А.Ю.